Fertigprodukte meiden
Warum Sie Fertigprodukte meiden sollten
Machen Sie sich die Mühe, das Kleingedruckte auf den Etiketten zu lesen? Sie werden überrascht sein, wie viele Zusatzstoffe, angefangen von Emulgatoren bis zu Gelier-, Säuerungs- und Backtriebmittel enthalten sind. Fertigprodukte enthalten oftmals auch Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel, Farbstoffe und Aromen. Selbst bei Fertigprodukten, die Sie schon seit ewigen Zeiten kaufen und kennen, können sich mit der Zeit „neue“ Zutaten wie etwa Palmöl einschleichen. Oft zu erkennen an dem Werbe-Hinweis „neue bzw. verbesserte Rezeptur“. Mit diesem Marketingtrick umgeht die Lebensmittelindustrie geschickt die gesetzlich vorgeschriebene Kennzeichnungspflicht wenn sie ihre Zutatenliste ändert.
Suppenwürze, die Mutter aller Fertigprodukte
Herkömmliche Suppenwürze aus dem Supermarkt enthält viel Salz, Geschmacksverstärker, Palmöl, verschieden Zuckerarten (Glucose, Fructose, Maltodextrin) und meist nur wenig Gemüse. Greift man zu den gesünderen Varianten aus dem Bio-Eck, so überzeugen diese nicht gerade mit Geschmack. Suppenwürze hat also nicht zu unrecht ihren schlechten Ruf.
DIY-Suppenwürze statt Glutamat-Brühwürfel
Probieren doch einfach einmal die Suppenwürze selbst herzustellen. Dazu brauchen Sie nur verschiedenstes Bio Gemüse, Kräuter, Salz, ein wenig Öl und einen Cutter. Sie werden nie wieder eine andere verwenden wollen! Und ist der Vorrat aufgebraucht, wird schnell eine neue Ladung Suppenwürze gezaubert. Quasi als DIY-Fertigprodukt 😉
Zutaten:
- 1/2 kg Karotten
- 1/2 kg Petersilienwurzel
- 1/2 kg Tomaten
- 1/2 kg Zwiebel
- 1/2 kg Lauch
- 1/2 kg Sellerie
- 1/8 kg Petersilienkraut
- 1/8 kg Selleriekraut
- 1/8 kg Liebstöckel
- 1 große Knolle Knoblauch
- event. 1/2 kg Pastinaken
- 1/2 kg Schwarzwurzeln
Zubereitung & Lagerung:
Alle Zutaten so klein wie möglich zerkleinern. In etwas Öl andünsten.
Pro kg Gemüse 1/4 kg Salz untermengen.
Mit dem Mixer zu einer feinen Creme vermixen.
In Gläser füllen und kühl und dunkel lagern (oder im Gefrierschrank lagern).
Geöffnetes Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Sie möchten gesünder essen und vielleicht sogar Ihre Ernährung umstellen?
Dazu finden Sie auf unserer Webseite viele weitere Informationen.
Lesen Sie z.B. 10 Abnehmtipps oder Darmsanierung & Immunsystem. Zweimal jährlich, zu den Dojo-Zeiten im Frühjahr und im Herbst bieten wir auch ein begleitetes Heilfasten an.
Gerne können Sie auch eine individuelle oder auf besondere Bedürfnisse abgestimmte Ernährungsberatung in Anspruch nehmen.
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