Fertigprodukte meiden
Warum Sie Fertigprodukte meiden sollten
Machen Sie sich die MĂŒhe, das Kleingedruckte auf den Etiketten zu lesen? Sie werden ĂŒberrascht sein, wie viele Zusatzstoffe, angefangen von Emulgatoren bis zu Gelier-, SĂ€uerungs- und Backtriebmittel enthalten sind. Fertigprodukte enthalten oftmals auch GeschmacksverstĂ€rker, Konservierungsmittel, Farbstoffe und Aromen. Selbst bei Fertigprodukten, die Sie schon seit ewigen Zeiten kaufen und kennen, können sich mit der Zeit „neue“ Zutaten wie etwa Palmöl einschleichen. Oft zu erkennen an dem Werbe-Hinweis „neue bzw. verbesserte Rezeptur“. Mit diesem Marketingtrick umgeht die Lebensmittelindustrie geschickt die gesetzlich vorgeschriebene Kennzeichnungspflicht wenn sie ihre Zutatenliste Ă€ndert.
SuppenwĂŒrze, die Mutter aller Fertigprodukte
Herkömmliche SuppenwĂŒrze aus dem Supermarkt enthĂ€lt viel Salz, GeschmacksverstĂ€rker, Palmöl, verschieden Zuckerarten (Glucose, Fructose, Maltodextrin) und meist nur wenig GemĂŒse. Greift man zu den gesĂŒnderen Varianten aus dem Bio-Eck, so ĂŒberzeugen diese nicht gerade mit Geschmack. SuppenwĂŒrze hat also nicht zu unrecht ihren schlechten Ruf.
DIY-SuppenwĂŒrze statt Glutamat-BrĂŒhwĂŒrfel
Probieren doch einfach einmal die SuppenwĂŒrze selbst herzustellen. Dazu brauchen Sie nur verschiedenstes Bio GemĂŒse, KrĂ€uter, Salz, ein wenig Ăl und einen Cutter. Sie werden nie wieder eine andere verwenden wollen! Und ist der Vorrat aufgebraucht, wird schnell eine neue Ladung SuppenwĂŒrze gezaubert. Quasi als DIY-Fertigprodukt đ
Zutaten:
- 1/2 kg Karotten
- 1/2 kg Petersilienwurzel
- 1/2 kg Tomaten
- 1/2 kg Zwiebel
- 1/2 kg Lauch
- 1/2 kg Sellerie
- 1/8 kg Petersilienkraut
- 1/8 kg Selleriekraut
- 1/8 kg Liebstöckel
- 1 groĂe Knolle Knoblauch
- event. 1/2 kg Pastinaken
- 1/2 kg Schwarzwurzeln
Zubereitung & Lagerung:
Alle Zutaten so klein wie möglich zerkleinern. In etwas Ăl andĂŒnsten.
Pro kg GemĂŒse 1/4 kg Salz untermengen.
Mit dem Mixer zu einer feinen Creme vermixen.
In GlĂ€ser fĂŒllen und kĂŒhl und dunkel lagern (oder im Gefrierschrank lagern).
Geöffnetes Glas im KĂŒhlschrank aufbewahren.
Sie möchten gesĂŒnder essen und vielleicht sogar Ihre ErnĂ€hrung umstellen?
Dazu finden Sie auf unserer Webseite viele weitere Informationen.
Lesen Sie z.B. 10 Abnehmtipps oder Darmsanierung & Immunsystem. Zweimal jĂ€hrlich, zu den Dojo-Zeiten im FrĂŒhjahr und im Herbst bieten wir auch ein begleitetes Heilfasten an.
Gerne können Sie auch eine individuelle oder auf besondere BedĂŒrfnisse abgestimmte ErnĂ€hrungsberatung in Anspruch nehmen.
Senden Sie uns einfach eine E-Mail â wir freuen uns auf das GesprĂ€ch mit Ihnen!